FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みなさん、GWはいかがお過ごしでしたでしょうか。

私は、お家でまった~り、しながらも
引っ越しの片づけやちょこっと庭の草むしりをしたり。

あとは、とにかく山野草まつり。
GWに人から戴いて&自分で採って食べた山野草は、

コシアブラ
お茶の葉
フキ
ミョウガ
ウド
ギシギシ
タケノコ
ゼンマイ

以上の8種類。

フキとタケノコ以外は料理したことのないものばかり。
コシアブラなんかは、名前は聞いたことがあっても、
「え?どんなの?」という代物。

コシアブラの木はこんなのでした。
DSC04286.jpg

人から聞いたり、本で調べたり、
それでも「うむむ…」ってなるとネットで検索。
なんとか、全てを料理して食すことができました。

DSC04313.jpg

左は、ウドの酢味噌和え。
中上は、・・・失敗作。
(ウドの皮とコシアブラの茎をかき揚げ風に揚げてみたのですが、・・・。)
中下は、コシアブラのおひたし。
右上は、お茶の葉とウドとコシアブラの天ぷら。
右下は、フキの佃煮。

DSC04332.jpg

左は、ぜんまいと油揚げの炒めもの。
右は、タケノコを使って、筑前煮です。

他にも、ギシギシのおひたし(?)とミョウガの入ったサラダを作りました。

なんと言いますか、
田舎暮らしは料理修業なのかも、と思ったGWでした。

料理うまくなりたい!!!
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://kiminolife.blog88.fc2.com/tb.php/154-97688b57
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。